Росатом / ТВЭЛ / КМЗ

История КМЗ

1.jpgДнём рождения Ковровского механического завода (ПАО «КМЗ») считается 6 октября 1950 года. Это день подписания министром вооружения Советского Союза Д.Ф. Устиновым приказа № 564, которым во исполнение постановления Совета министров № 4147-1753 от 5 октября 1950 года завод имени В.А. Дегтярёва разделён на два завода: один – по производству авиационного вооружения –завод № 2 имени В.А. Дегтярёва, второй – по выпуску пехотно-пулемётного вооружения – с присвоением номера 575.
Созданный в середине ХХ века пехотно-пулемётный завод вправе гордиться своей предысторией и дальнейшим развитием. Его корни, как и у завода имени В.А.Дегтярёва», из начала века – 1916 года, когда светлые умы России (в том числе конструктор и учёный, основоположник автоматического стрелкового оружия В.Г.Фёдоров) приняли решение о необходимости строительства специализированного завода по производству автоматического оружия. 
Правильность выбора города Коврова Владимирской губернии для строительства пулемётного завода блестяще подтверждена дальнейшей историей развития автоматического вооружения в России. 
До 1950 года Ковровский механический завод являлся филиалом № 1 завода им. В.А. Дегтярёва. Его организовали в апреле 1941 года для массового выпуска пехотных и танковых пулемётов В.А. Дегтярёва. 

 

Филиал № 1 завода № 2 стал успешно выполнять задание Государственного комитета обороны по поставке пулемётов конструкции В.А. Дегтярёва для фронта. Вклад ковровских оружейников в победу над фашистской Германией бесценен. В памяти поколений хранится трудовой героизм завода № 2 Министерства вооружения («ЗиД») и его филиала № 1 («КМЗ») по производству оружия для защиты родины.
Во время Великой Отечественной войны завод № 2 отправил фронту 1 миллион 202 тысячи 480 единиц различного вооружения. Из них пулемётов ДП и ДТ, изготовленных в филиале № 1,  – 809 823 штуки, т.е. 67% всех боевых стволов.
Фактически оружейники города Коврова в своём классе вооружения противостояли производственной мощи не только фашистской Германии, но и захваченных её государств Европы (Чехословакии, Дании, Бельгии, Франции и др.).

  

Дальновидное правительственное постановление о создании завода № 575 позволило в последующие годы развивать его производственные мощности не только для стрелкового оружия нового поколения, но и для других видов оружия:

  

  • 7,62 мм пулемётов Калашникова – пехотных, танковых и для БМП;
  • А-12,7 мм – авиационных пулемётов Афанасьева;
  • ЯкБ-12,7 мм – пулемётов Якушева–Борзова с темпом стрельбы 5 тысяч выстрелов в минуту для вооружения вертолётов;
  • ГШГ-7,62 мм – пулемётовГрязева–Шипунова–Глаголева с темпом стрельбы 6 тысяч выстрелов в минуту для вооружения вертолётов;
  • первых в стране радиоуправляемых противотанковых снарядов 9М17, 9М17Н, 9М17П комплекса «Фаланга»;
  • аппаратуры управления 9С415, 9С414, 9С428, 9С429 снарядом 9М14, 9М14М, 9М14П противотанковых комплексов «Малютка» переносных, танковых и для боевых машин пехоты;
  • всемирно известных противотанковых гранатомётов многоцелевого назначения РПГ-7;
  • самонаводящихся зенитных ракет 9М31, 9М37, 9М333 комплексов «Стрела-1», «Стрела-10»;
  • контрольно-проверочной аппаратуры КПА9В259, 9В260 для комплекса «Малютка»;
  • передвижных контрольных пунктов для комплексов «Стрела», «Игла»;
  • оптико-электронной лазерной аппаратуры 1Л1, 1Л2, 1К12;
  • блоков аппаратуры управления 9С446 комплексов «Радуга-Ф», «Радуга-Ш» для вертолётов;
  • комплексов автоматизированного управления огнём дивизионной самоходной артиллерии «Машина-М»;
  • аппаратуры управления для АСУНО изделий «Гвоздика», «Акация», «Мста»;
  • составных частей для комплекса управления автоматизированным огнём 1В126 «Капустник-Б»;
  • ракет 9М114, 9М114М («Штурм») и 9М120, 9М120Ф («Атака») для сухопутных комплексов «Штурм-С» и «Штурм-В» для вертолётного вооружения и др.
24 февраля 1976 года Ковровский механический завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Многие труженики завода награждены орденами и медалями, тринадцать из них стали лауреатами государственных премий,  двое работников были удостоены звания Героя Социалистического Труда, кавалерами ордена Ленина стали шестнадцать работников предприятия.

Традиционно высокая степень отработки серийных образцов вооружения, по точности, качеству и надёжности являющаяся главным достоинством ковровской школы оружейников, позволила КМЗ превратиться в уникальное многопрофильное предприятие с высокотехнологичным производством, выпускающим на каждом этапе своего развития передовые образцы вооружения и военной техники.


Высокоточное и высокоэффективное противотанковое и зенитное вооружение, пулемёты и гранатомёты – это основной перечень продукции Ковровского механического завода, многие образцы которого не имели аналогов в мире, а их качество неоднократно подтверждалось в боевых действиях во многих регионах мира.
С момента образования и до 2006 года ПАО «Ковровский механический завод» входил в состав оборонного промышленного комплекса России.
В рамках государственной программы по реорганизации атомно-энергетического комплекса (АЭК) РФ по инициативе государственной компании «Техснабэкспорт» на основании правительственного решения от 25 мая 2006 года была разработана и реализована программа обмена активами собственников двух заводов – «ЗиД» и «КМЗ», результатом которой явилась консолидация активов по выпуску газовых центрифуг (ГЦ) в руках государства, с адаптированием промышленного комплекса производства ГЦ в условиях «КМЗ», и передислокация стрелкового и ракетного производств «КМЗ» на «ЗиД».
13.jpgРеализация финансовой сделки такого масштаба с физическим обменом и перемещением активов собственников в России осуществлена впервые и завершена успешно.
Производство газовых центрифуг стало главным производством «КМЗ», фактически определив его профиль. 
В течение 15 месяцев 2006-2007 гг. Ковровский механический завод полностью перепрофилировал своё производство, технологическую и управленческую структуру, инфраструктуру производственного жизнеобеспечения. При этом не было допущено срыва гособоронзаказа и плана поставок ГЦ для атомной отрасли. 
Открытое акционерное общество включено в структуру Госкорпорации «Росатом».
Производство газовых центрифуг в Коврове начало свой путь с 1959 года в статусе механосборочного цеха завода имени В.А. Дегтярёва. 
Постановлением Совета министров СССР №1316-634 от 3 декабря 1958 года было принято решение об организации производства газовых центрифуг для нужд атомной промышленности. Министерством среднего машиностроения совместно с правительственными органами была разработана схема организации производства на трёх заводах страны: горьковском автозаводе, владимирском заводе «Точмаш», ковровском заводе им. В.А.Дегтярёва. Горьковский автозавод был утверждён головным с полным циклом производства, «Точмаш» и завод им. В.А.Дегтярёва должны были работать с взаимными кооперированными поставками узлов и деталей с учётом специфики заводов. Кроме того, Ковровскому электромеханическому заводу было поручено обеспечивать оба завода статорами – высокочастотными электродвигателями, комплектующими ГЦ. 
За более чем 60-летнюю историю производства газовых центрифуг в Коврове освоено девять поколений ГЦ.С каждой новой моделью увеличиваются наукоёмкость, сложность и трудоёмкость выпуска продукции, применяются новые конструкционные материалы.
Газовые центрифуги второго поколения ВТ-3Ф и третьего поколения ВТ-3ФА выпускались до 1963 года. Газовая центрифуга четвертого поколения ВТ-5 выпускалась почти 7 лет.
Газовая центрифуга шестого поколения, знаменитое изделие 351, выпускалась не только для нужд России, но и для поставок за рубеж. Удачная конструкция и качественное исполнение позволили этому долгожителю ГЦ надёжно работать в течение четверти века. С января 1990 года в производстве велась подготовка и выпуск небольшими сериями, а с 1996 года шёл серийный выпуск изделия 343. Начиная с 2004 по 2012 годы в серийном выпуске было изделие 356. В 2012 году предприятием успешно освоен серийный выпуск нового девятого поколения газовых центрифуг (ГЦ-9) – уникального по своим характеристикам изделия, первой надкритической центрифуги.Была проведена огромная работа по техническому перевооружению и модернизации производства.По сравнению с предыдущими поколениями производительность ГЦ-9 значительно увеличилась. В декабре 2016 года были изготовлены последние агрегаты «девятки», а начиная с января 2017 года, предприятие перешло на серийное изготовление новой модернизированной газовой центрифуги ГЦ-9+, которая по своим техническим характеристикам значительно производительнее ГЦ-9. 
В 2018 году решением инвестиционного комитета Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» утверждено завершение реализации проекта «Новый завод по производству газовых центрифуг». Этот масштабный отраслевой проект по созданию на базе ПАО «КМЗ» эталонного предприятия по производству центрифуг был начат в 2011 году в рамках реализации АО «ТВЭЛ» программы оптимизации производственных мощностей газоцентрифужного комплекса.
По итогам работы 2018 года Ковровский механический завод занесен на областную Галерею славы как одно из лучших предприятий, добившихся наивысших результатов в трудовом соперничестве и творчестве. В 2019 году КМЗ в пятый раз подтвердил отраслевой статус «Лидер Производственной системы Росатома». В 2020 году предприятие отпраздновало 70-летний юбилей со дня своего образования. По результатам последних лет КМЗ добился явного лидерства по целому ряду направлений. И то, что именно здесь компактизировано производство газовых центрифуг, не случайно. Потому что здесь есть все необходимые компетенции и технические возможности для увеличения объемов выпускаемой продукции и освоения новых поколений ГЦ. 
Газовые центрифуги ковровского производства направляются на разделительные комбинаты страны, где они многие годы надёжно работают и позволяют укреплять могущество России.