История КМЗ

Созданный в середине ХХ века пехотно-пулемётный завод вправе гордиться своей предысторией и дальнейшим развитием. Его корни, как и у завода имени В.А.Дегтярёва», из начала века – 1916 года, когда светлые умы России (в том числе конструктор и учёный, основоположник автоматического стрелкового оружия В.Г.Фёдоров) приняли решение о необходимости строительства специализированного завода по производству автоматического оружия.
Правильность выбора города Коврова Владимирской губернии для строительства пулемётного завода блестяще подтверждена дальнейшей историей развития автоматического вооружения в России.
До 1950 года Ковровский механический завод являлся филиалом № 1 завода им. В.А. Дегтярёва. Его организовали в апреле 1941 года для массового выпуска пехотных и танковых пулемётов В.А. Дегтярёва.


Филиал № 1 завода № 2 стал успешно выполнять задание Государственного комитета обороны по поставке пулемётов конструкции В.А. Дегтярёва для фронта. Вклад ковровских оружейников в победу над фашистской Германией бесценен. В памяти поколений хранится трудовой героизм завода № 2 Министерства вооружения («ЗиД») и его филиала № 1 («КМЗ») по производству оружия для защиты родины.
Во время Великой Отечественной войны завод № 2 отправил фронту 1 миллион 202 тысячи 480 единиц различного вооружения. Из них пулемётов ДП и ДТ, изготовленных в филиале № 1, – 809 823 штуки, т.е. 67% всех боевых стволов.
Фактически оружейники города Коврова в своём классе вооружения противостояли производственной мощи не только фашистской Германии, но и захваченных её государств Европы (Чехословакии, Дании, Бельгии, Франции и др.).



Дальновидное правительственное постановление о создании завода № 575 позволило в последующие годы развивать его производственные мощности не только для стрелкового оружия нового поколения, но и для других видов оружия:


- 7,62 мм пулемётов Калашникова – пехотных, танковых и для БМП;
- А-12,7 мм – авиационных пулемётов Афанасьева;
- ЯкБ-12,7 мм – пулемётов Якушева–Борзова с темпом стрельбы 5 тысяч выстрелов в минуту для вооружения вертолётов;
- ГШГ-7,62 мм – пулемётовГрязева–Шипунова–Глаголева с темпом стрельбы 6 тысяч выстрелов в минуту для вооружения вертолётов;
- первых в стране радиоуправляемых противотанковых снарядов 9М17, 9М17Н, 9М17П комплекса «Фаланга»;
- аппаратуры управления 9С415, 9С414, 9С428, 9С429 снарядом 9М14, 9М14М, 9М14П противотанковых комплексов «Малютка» переносных, танковых и для боевых машин пехоты;
- всемирно известных противотанковых гранатомётов многоцелевого назначения РПГ-7;
- самонаводящихся зенитных ракет 9М31, 9М37, 9М333 комплексов «Стрела-1», «Стрела-10»;
- контрольно-проверочной аппаратуры КПА9В259, 9В260 для комплекса «Малютка»;
- передвижных контрольных пунктов для комплексов «Стрела», «Игла»;
- оптико-электронной лазерной аппаратуры 1Л1, 1Л2, 1К12;
- блоков аппаратуры управления 9С446 комплексов «Радуга-Ф», «Радуга-Ш» для вертолётов;
- комплексов автоматизированного управления огнём дивизионной самоходной артиллерии «Машина-М»;
- аппаратуры управления для АСУНО изделий «Гвоздика», «Акация», «Мста»;
- составных частей для комплекса управления автоматизированным огнём 1В126 «Капустник-Б»;
- ракет 9М114, 9М114М («Штурм») и 9М120, 9М120Ф («Атака») для сухопутных комплексов «Штурм-С» и «Штурм-В» для вертолётного вооружения и др.
24 февраля 1976 года Ковровский механический завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Многие труженики завода награждены орденами и медалями, тринадцать из них стали лауреатами государственных премий, двое работников были удостоены звания Героя Социалистического Труда, кавалерами ордена Ленина стали шестнадцать работников предприятия.

Высокоточное и высокоэффективное противотанковое и зенитное вооружение, пулемёты и гранатомёты – это основной перечень продукции Ковровского механического завода, многие образцы которого не имели аналогов в мире, а их качество неоднократно подтверждалось в боевых действиях во многих регионах мира.
С момента образования и до 2006 года ПАО «Ковровский механический завод» входил в состав оборонного промышленного комплекса России.
В рамках государственной программы по реорганизации атомно-энергетического комплекса (АЭК) РФ по инициативе государственной компании «Техснабэкспорт» на основании правительственного решения от 25 мая 2006 года была разработана и реализована программа обмена активами собственников двух заводов – «ЗиД» и «КМЗ», результатом которой явилась консолидация активов по выпуску газовых центрифуг (ГЦ) в руках государства, с адаптированием промышленного комплекса производства ГЦ в условиях «КМЗ», и передислокация стрелкового и ракетного производств «КМЗ» на «ЗиД».

Производство газовых центрифуг стало главным производством «КМЗ», фактически определив его профиль.
В течение 15 месяцев 2006-2007 гг. Ковровский механический завод полностью перепрофилировал своё производство, технологическую и управленческую структуру, инфраструктуру производственного жизнеобеспечения. При этом не было допущено срыва гособоронзаказа и плана поставок ГЦ для атомной отрасли.
Открытое акционерное общество включено в структуру Госкорпорации «Росатом».
Постановлением Совета министров СССР №1316-634 от 3 декабря 1958 года было принято решение об организации производства газовых центрифуг для нужд атомной промышленности. Министерством среднего машиностроения совместно с правительственными органами была разработана схема организации производства на трёх заводах страны: горьковском автозаводе, владимирском заводе «Точмаш», ковровском заводе им. В.А.Дегтярёва. Горьковский автозавод был утверждён головным с полным циклом производства, «Точмаш» и завод им. В.А.Дегтярёва должны были работать с взаимными кооперированными поставками узлов и деталей с учётом специфики заводов. Кроме того, Ковровскому электромеханическому заводу было поручено обеспечивать оба завода статорами – высокочастотными электродвигателями, комплектующими ГЦ.
Газовые центрифуги второго поколения ВТ-3Ф и третьего поколения ВТ-3ФА выпускались до 1963 года. Газовая центрифуга четвертого поколения ВТ-5 выпускалась почти 7 лет.
Газовая центрифуга шестого поколения, знаменитое изделие 351, выпускалась не только для нужд России, но и для поставок за рубеж. Удачная конструкция и качественное исполнение позволили этому долгожителю ГЦ надёжно работать в течение четверти века. С января 1990 года в производстве велась подготовка и выпуск небольшими сериями, а с 1996 года шёл серийный выпуск изделия 343. Начиная с 2004 по 2012 годы в серийном выпуске было изделие 356. В 2012 году предприятием успешно освоен серийный выпуск нового девятого поколения газовых центрифуг (ГЦ-9) – уникального по своим характеристикам изделия, первой надкритической центрифуги.Была проведена огромная работа по техническому перевооружению и модернизации производства.По сравнению с предыдущими поколениями производительность ГЦ-9 значительно увеличилась. В декабре 2016 года были изготовлены последние агрегаты «девятки», а начиная с января 2017 года, предприятие перешло на серийное изготовление новой модернизированной газовой центрифуги ГЦ-9+, которая по своим техническим характеристикам значительно производительнее ГЦ-9.
Газовые центрифуги ковровского производства направляются на разделительные комбинаты страны, где они многие годы надёжно работают и позволяют укреплять могущество России.