Росатом / ТВЭЛ / КМЗ

КМЗ познакомил чиновников Нижегородской области с принципами Производственной системы Росатома

8_02_18.jpg

Представители правительства Нижегородской области и руководители муниципальных образований регионапосетили Ковровский механический завод для изучения инструментов Производственной системы Росатома(ПСР) и их применения в процессе производства.
Производственная система Росатома (ПСР) – это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне. Отраслевые ПСР-проекты направлены на рост производительности, снижение себестоимости и повышение качества продукции. Знание и умение применять инструменты ПСР является обязательным условием для профессионального и карьерного роста сотрудников атомной отрасли.
На площадке производства газовых центрифуг КМЗучастники делегациипознакомились с результатами внедрения ПСР, принципами организации тянущей системы, с особенностями работы малых групп, а также оценили деятельность информационного центра как инструмента визуального управления предприятием.Заинтересовал гостей и созданныйна предприятии так называемый кайдзен-участок,где реализуются предложения сотрудников по повышению эффективности производства и сокращению протекания процессов.
Второй частью программы визита стало обучение принципам применения инструментов ПСР на фабрике процессов.Участники тренинга должны были смоделировать полный цикл сборки коллектора газовой центрифуги. При этом необходимо было помаксимуму сократить производственные потери: уменьшить площади, минимизировать затраты, получить прибыль и т.д.
«Казалось бы, совершенно разные задачи решаютсяна производстве и в муниципальномуправлением, но на самом деле у нас очень много общего: те же самые издержки и узкие места, качество управления и качество работы. Мы начали внедрять основы бережливого производства в работу правительства, муниципальных образований, социальной сферы, другие направления жизнедеятельности региона. Нам совершенно ясно, что те принципы ПСР, которые отработаны на Ковровском механическом заводе за последние годыпомогути нам на этапе обучения и вхождения в процесс внедрения бережливого производства», – прокомментировал итоги визита исполняющий обязанности вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин.